Heidelbeermuffins American Style

Die Butter mit dem Zucker mehrere Minuten mit dem Handrührer aufschlagen. Erst ein Ei hinzufügen, bis es komplett im Teig eingearbeitet ist, dann das Zweite.

Das Mark der halben Vanilleschote und die Milch hinzugeben und kurz durchrühren. Das Mehl, Backpulver und Salz gut mischen und auf die feuchte Teigmasse sieben. Anschließend ebenfalls kurz unterrühren.

Die Heidelbeeren waschen, vorsichtig abtupfen und mit einem Löffel unterheben. Abschließend den Teig auf die zwölf Förmchen verteilen.

Für das Topping den Zucker, das Mehl und das Sonnenblumenöl mit einem Löffel verrühren und diese Masse auf die Förmchen mit dem rohen Teig verteilen.

Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 20-25 Minuten backen. Nach 15 Minuten Auskühlen vorsichtig aus den Förmchen herausnehmen und ganz abkühlen lassen. Die Muffins bleiben einige Tage in der Kühlung haltbar und lecker.

Zutaten (für 12 Personen):

  • 275g Heidelbeeren
  • 120g Butter weich
  • 200g Zucker
  • 2 Eier
  • ½ Vanilleschote
  • 125ml Milch
  • 200g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Sonnenblumenöl