Grünkohleintopf

Den Grünkohl in reichlich kochendem Salzwasser portionsweise drei Minuten blanchieren. Anschließend abtropfen lassen und grob hacken.

Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten und den Grünkohl hinzugeben. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und alles zugedeckt etwa eine Stunde kochen lassen.

Die Kartoffeln und die Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Die Mettwürste im Ganzen oder in Scheiben mit den Kartoffeln und Möhren nach der Hälfte der Garzeit zum Grünkohl geben und mitgaren.

Die Senfkörner in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und zum Grünkohl geben. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1kg Grünkohl küchenfertig
  • 750g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1,5l Gemüsebrühe
  • 4 Mettwürste
  • 1 EL Senfkörner
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker