Erdbeerjoghurttorte
Personen: 12 | Aufwand: einfach
Für den Tortenboden die Butter klein würfeln und mit dem Mehl, 50g Puderzucker, dem Ei und einer Prise Salz zu einem Teig verarbeiten und 90 Minuten kühl ruhen lassen. Danach drei Zentimeter dick ausrollen, in die Form legen und mehrfach anstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen und anschließend abkühlen lassen.
Den Joghurt mit dem Puderzucker und dem Saft der halben Zitrone verrühren. Etwas Sahne erwärmen, darin die viereinhalb zuvor eingeweichten Gelatineblätter auflösen und unterrühren. Die restliche Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Anschließend den ausgekühlten Boden in einen Tortenring setzen, die Creme einfüllen und fünf Stunden kalt stellen. Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und die Torte dicht belegen. Den Tortengelee mit 190ml Wasser und dem Zucker erhitzen, abkühlen lassen und auf der Torte verteilen.