Frische Erdbeertorte

Eier, 1 Prise Salz, Rohrzucker und zwei EL heißes Wasser mit
dem Handmixer zu einer dicken Creme aufschlagen. Das Mehl
mit dem Backpulver verrührt unter die Creme heben. Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineinfüllen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Schiene etwa 15 Min. backen. Den Biskuitboden anschließend sechs Min. abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Die Limette heiß abwaschen, fein abreiben, dann halbieren und auspressen. In einem kleinen Topf das Tortengusspulver mit 40g Zucker, dem Limettenrieb, Apfelsaft und 2 EL Limettensaft vermengen und alles unter Rühren zum Kochen bringen.

Die Erdbeeren putzen, halbieren und auf der Mandelseite des abgekühlten Biskuitbodens verteilen. Den fertigen Guss mit einem Löffel von der Mitte nach außen über die Erdbeeren verteilen. Die Torte für mind. 20 Min. kalt stellen und kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen. Die Buttermilch und nach Belieben etwas Zucker unterrühren.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 650g Erdbeeren
  • 1 Limette
  • 2 Eier
  • 60g Rohrzucker, braun
  • 100g Dinkelmehl, Type 630
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Mandeln, gemahlen
  • 1 Tüte Tortenguss, klar
  • 230ml Apfelsaft, klar
  • 125ml Schlagsahne
  • 4 EL Buttermilch
  • Zucker, Salz