Gewürzgurken Spreewälder Art

Alle Zutaten für die Lake zusammen aufkochen und dann erkalten lassen.

Die Einlegegurken mit einer weichen Bürste im Wasser sauber schrubben und danach in saubere Schraubgläser fest einschichten. Den frischen Dill hacken und die Zwiebeln vierteln. Zusammen mit den restlichen Zutaten in jedes Glas einfüllen.

Anschließend die Gläser mit der Lake aufgießen, bis die Gewürzgurken vollständig bedeckt sind. Zum Schluss die Schraubdeckel verschließen und alle Gläser 20 Minuten einkochen. Hierfür einen Einkochtopf oder -automat bei 80°C nutzen oder die Gläser einfach in einem normalen Kochtopf mit einem Gitter oder kochfestem Tuch ausgelegten Boden, maximal bis zur Hälfte im Wasser stehend, sprudelnd einkochen.

Zutaten (für 4 Personen):

  • Gewürzlake
  • 5 Liter Wasser
  • 2 Handvoll Salz
  • 500g Zucker
  • 1 Liter Essig (10% Säureanteil)
  • Zutaten je Glas
  • Kräutertopf Dill
  • 1 Zwiebel
  • 2 TL Senfkörner
  • 6 Pfefferkörner
  • 2 Pimentkörner