Pfirsichtarte
Personen: 12 | Aufwand: einfach
Für den Teig Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührers glatt rühren. Eigelbe kurz unterarbeiten. Mehl und 4 EL eiskaltes Wasser zugeben, kurz unterkneten. Teig mit den Händen zusammenkneten, in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Für den Belag die Pfirsiche waschen, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Schmand, Quark, Eigelbe, Puddingpulver, Zucker, Zitronensaft und -schale verrühren. Teig auf einer bemehlten Fläche rund (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Mit einem Nudelholz aufrollen und über einem mit Backpapier belegten Backblech (40×30 cm) wieder abrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. 2⁄3 der Pfirsiche auf den Boden legen, dabei rundum einen ca. 8 cm breiten Rand frei lassen. Schmandguss auf den Pfirsichen verteilen. Mit den restlichen Pfirsichen belegen, den Rand wellig über die Füllung klappen und gut andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft 190 Grad) auf der untersten Schiene 35 Minuten backen. Konfitüre und Zitronensaft aufkochen. Den heißen Kuchen damit bestreichen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.