Rosenkohl-Pesto

Den Ofen auf 200°C vorheizen und das Backblech mit
Backpapier belegen.

Den Rosenkohl waschen, die harten Strünke leicht einkürzen und die Kohlköpfchen anschließend vierteln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Beides in einer Schüssel vermengen und mit vier Esslöffel Olivenöl, dem Agavendicksaft, Kreuzkümmel sowie etwas Meersalz aus der Mühle würzen. Die Rosenkohl-Zwiebelmischung auf das Backblech geben und bei 200°C für zehn Minuten garen, bis der Rosenkohl schön weich jedoch noch grün ist.

Danach 240g des angebratenen Rosenkohls abwiegen und zusammen mit den Hefeflocken, dem Zitronensaft, der Knoblauchzehe, den Mandelblättchen und gerösteten Pinienkernen, sechs Esslöffel Wasser, acht Esslöffel Olivenöl und grobgemahlenem Pfeffer aus der Mühle in einen Mixer geben. Alle Zutaten zu einem feinen, aromatischen Rosenkohl-Pesto pürieren.

Die Pasta kochen, in einer Schüssel mit dem Rosenkohl-Pesto vermengen und auf vier Tellern anrichten. Das restliche Rosenkohlgemüse auf die Portionen verteilen. Als Verfeinerung schmecken in Butter geröstete Semmelbrösel.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 800g Rosenkohl
  • 2 Zwiebeln rot
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 70g Mandelblättchen
  • 30g Pinienkerne
  • 4 EL Hefeflocken
  • 2 EL Zitronensaft
  • Olivenöl
  • Meersalz, Pfeffer
  • 500g Dinkelpasta