Zwetschgenmus

Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.

Zwei Kilogramm der Zwetschgen mit dem Zucker, den Zimtstangen und der geschlitzten Vanillestange in eine feuerfeste Form geben und bei 180°C in den vorgeheizten Ofen geben. Die Masse einkochen lassen und ab und an umrühren. Nach etwa 60 Minuten das Zwetschgenwasser bzw. den Fruchtsaft dazugeben und unterrühren.

Ist die Masse gut eingekocht, die Gewürze entfernen und nach Wunsch leicht pürieren. Nochmals aufkochen lassen und abschließend den Saft der Zitrone hinzugeben. Heiß in saubere Weckgläser einfüllen und gut verschließen.

Zutaten (für 8 Personen):

  • 2,3 kg Zwetschgen (2kg entsteint)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 750g Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanillestange
  • 0,8 cl Zwetschgenwasser (oder 80 ml Fruchtsaft)